Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 сентября 2010 г.

Страхование ответственности руководителей АО в соответствии с законом может оказаться профанацией
1109 просмотров

Страхование ответственности руководителей АО, которое предусматривается законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ", может оказаться профанацией, если условия этого страхования не будут определены дополнительными нормативными актами, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке.

Законопроект принят в первом чтении на прошлой неделе Госдумой РФ, он устанавливает границы ответственности коллегиального органа управления компании и его членов, а также предусматривает обязанность одобрения существенных условий договора страхования ответственности общим собранием акционеров по предложению совета директоров общества.

Многомиллионную ответственность директора не стоит страховать за рубль

Страхование D&O широко применяется за рубежом, в особенности для публичных компаний, в частности, для компаний, имеющих значительное число миноритарных акционеров. В России договоры по страхованию ответственности членов совета директоров (D&O) заключались довольно редко, сугубо на добровольной основе. Спрос на такие полисы предъявлялся российскими корпорациями, в управлении которых представлены иностранцы, а также компаниями, которые готовились к размещению за рубежом ценных бумаг. Наличие страхования ответственности советов директоров подразумевается обычаями делового оборота развитых стран и защищает руководителей от разорительных исков, особенно актуальных там, где люди отвечают за ущерб третьим лицам всем своим имуществом, отметила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

В России нет прецедентов предъявления финансовых претензий руководству компаний в судебном порядке, поэтому страхование D&О в нашей стране развивается вяло. Ситуация изменится после вступления в силу нового законопроекта, подготовленного ФСФР. "Однако окажутся ли директоры более защищенными, покажет реализация данного положения законопроекта", - отметила аналитик. "Если D&О привлечет мелкие компании и, как это часто бывает, новый сегмент вызовет нездоровую конкуренцию, то на рынке могут появиться предложения страховать ответственность руководителей АО, условно говоря, за рубль - по демпинговым ценам на большие суммы. Формально у компании полис будет, но что за ним стоит, покажет время или необходимость осуществлять выплату. Особенно важно при анализе предложений по D&О учитывать возможности перестрахования таких рисков на зарубежных рынках", - подчеркнула А.Долгополова.

"Этим летом было отменено законодателем право использовать полис страхования ответственности за исполнение обязательств по госконтрактам. Это случилось именно оттого, что полисы выдавались формально - мелкими компаниями с мизерным капиталом на сумасшедшие, многомиллиардные суммы", - отметила А.Долгополова. Эта ситуация может повториться в сегменте D&О, если рынок не выработает определенных правил и подходов, добавила она.

Сотня юных бойцов

Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что в настоящее время "лицензии на проведение операций по D&О имеют порядка 100 страховщиков, однако такие договоры заключаются на практике пока только крупнейшими игроками". "Полисы D&О также приобретаются только ведущими корпорациями в РФ с лимитами ответственности на десятки и сотни миллионов долларов. Что будет, когда на рынок выйдут компании в поисках полисов страхования ответственности на сумму 10 млн рублей - я не знаю. Этот вид страхования относится к добровольным и ничем не регулируется, кроме договора", - отметил А.Коваль.

Сложность проблемы состоит в том, что никаких единых или стандартных подходов к разработке полисов D&О применить невозможно, пояснил агентству заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин. "Такие договоры привязаны к структуре собственности компании и учитывают десятки факторов. В том числе оценку вероятности предъявления претензий, отрасль, в которой компания работает, публичный характер деятельности, структуру акционерной базы, многое другое", - сказал Н.Галушин.

"Полисы D&О, разработанные "Ингосстрахом", например, для Сбербанка РФили "Мегафона" - абсолютно разные", - отметил он.

Когда и кто заплатит?

В свою очередь представители корпоративного сектора, готовясь к новой практике, обсуждают более животрепещущие для них вопросы. В каком случае последует страховая выплата, какие платежи облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)? В ходе одного из недавних публичных обсуждений представители корпоративного бизнеса пытались понять, будет ли осуществленная страховщиком выплата приравнена к доходу физлица и потребуется ли с нее платить 13%-ный налог.

Как пояснила А.Долгополова, обязанность уплаты налога возникает у страхователя не с выплаты, а со страховой премии. Страховая выплата не облагается НДФЛ потому, что ее получателем является не физлицо, занимающее определенную должность в руководстве компании, а сама компания. Вместе с тем обложению НДФЛ подлежит та часть страховой премии, которая в соответствии с договором D&O приходится на страхование ответственности конкретного должностного лица. В соответствии с налоговым законодательством эта сумма входит в состав доходов данного физического лица, и поэтому с нее будет необходимо уплачивать НДФЛ.

Это связано с тем, что по договору D&O страхуется и ответственность коллегиального органа управления - совета директоров, и членов этого совета. Как правило, большая часть страховой премии приходится по конструкции договора именно на страхование ответственности коллегиального органа.

Кроме того, в полисе выделяется секция, рассчитанная непосредственно на отдельных руководителей, она защищает их от трат на судебные расходы. В полисе, где предусмотрена ответственность в размере $100 млн, на долю конкретного руководителя может приходиться лимит в $100 тыс.

Некоторые эксперты корпоративного бизнеса прогнозируют раскручивание спирали предъявления претензий руководству компаний, поскольку найдутся желающие получить компенсацию за счет страхового возмещения.

"Этого не произойдет", - считает Н.Галушин из "Ингосстраха". "Выплата будет произведена только по решению суда, когда будет доказана конкретная вина в результате непреднамеренной ошибки или умысел данного лица, а также будет определен размер нанесенного ущерба. Все это доказать в суде не так уж просто", - подчеркнул он.

Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с исполнением членами органов управления компаний своих обязанностей перед предприятиями, а также с привлечением этих лиц к гражданско-правовой ответственности.

Однако одного включения в законодательство нормы страхования, привычной для цивилизованного финансового рынка, мало, полагает А.Долгополова. Страховому и корпоративному сообществу предстоит целая серия обсуждений, на которых стороны должны будут уточнить подходы к сотрудничеству, полагает эксперт.


  Вся пресса за 30 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт